Владимир Саламахин: «Каждый из нас может помочь стране быть сильной»

Владимир Саламахин руководит Ивановским региональным отделением Паралимпийского комитета России с момента его основания в ноябре 2008 года

Но это только одна из должностей Владимира Митрофановича.

Владимир Саламахин руководит Ивановским региональным отделением Паралимпийского комитета России с момента его основания в ноябре 2008 года

Он также является членом исполкома Паралимпийского комитета России, входит в состав совета губернатора Ивановской области по делам инвалидов, а также работает в Общественной палате Ивановской области. Узнав о создании Народного штаба поддержки Владимира Путина, вошел в него, не колеблясь.

- Владимир Митрофанович, отделение Паралимпийского комитета создано в Ивановской области совсем недавно, но достижения наших паралимпийцев, что называется, на слуху. Как выглядит в этом плане регион на общероссийском уровне?

- Конечно, нам трудно было конкурировать с Московским регионом, Тульской областью, где давно созданы условия для развития спорта людей с ограниченными возможностями, где формировалась база подготовки паралимпийцев. Все регионы очень сильно различаются по финансовым возможностям. В Татарстане, Башкирии, Чувашии спорт для инвалидов развивался еще 20 лет назад, до образования Паралимпийского комитета России.

Тем не менее, не так уж много требуется для того, чтобы помочь инвалидам в их желании быть как все, не выпадать из активной жизни. Нужны политическая воля, внимание власти к нашим проблемам, желание помочь. Все это в полной мере спортсмены-паралимпийцы увидели лишь недавно.

Отделение ПКР было создано в регионе по инициативе губернатора Михаила Меня и развивается во многом благодаря его усилиям. Михаил Александрович в нашем вопросе руководитель опытный, он в свое время создавал Паралимпийский комитет Москвы, был его первым президентом, является членом исполкома ПКР России. Именно он выступил с инициативой проводить Параспартакиаду среди спортсменов Центрального федерального округа, идею поддержал тогдашний полпред в ЦФО Георгий Полтавченко. Первая параспартакиада ЦФО прошла в Ивановской области в сентябре 2010 года, и все прибывшие на нее высокие гости, среди которых были губернаторы большинства областей округа, признали ее высокий организационный уровень. В «Березовой роще» для более 300 спортсменов и тренеров были созданы очень комфортные условия.

- Интересно, что сами спортсмены-инвалиды Ивановской области активно подключились к развитию паралимпийского движения в области.

- Да, хотя до этого мы провели всего две областные параспартакиады, сборная Ивановской области только сформировалась. Но недаром по итогам 2009 года Ивановское отделение ПКР было признано лучшим в России, хотя нам тогда был всего год. И на первой параспартакиаде ЦФО наша сборная заняла очень высокое 3 место, поделив его с командой города Москвы. Конечно, выступать дома легче, поэтому на следующей параспартакиаде ЦФО на нас никто рассчитывал. Особенно в первый день, по итогам которого ивановцы занимали 12 место. Но команда собралась и снова заняла 3 место, опередив на сей раз и Москву, и Тулу.

Ивановских паралимпийцев знают далеко за пределами области. Так, у нас тренируется Артур Кан, чемпион мира по паратхэквондо. Именно ему было доверено поднять флаг на первой параспартакиаде ЦФО. Римма Егоркина является победителем этапов Кубка мира в Италии и Японии по скалолазанию. Спортсмен из клуба инвалидов-колясочников «ПОДА» Сергей Сухов занимает призовые места во Всероссийском авторалли «Надежда». В Ивановской федерации гребли на байдарках и каноэ занимается ряд спортсменов с ограниченными возможностями, один из которых, Аветик Айгинян, стал членом сборной России и принял участие в чемпионате мира в Венгрии. Ирина Шутова, Николай Шарин, Анна Кураева стали золотыми медалистами международного фестиваля спорта «Воробьевы горы». В Кинешме работает отделение Федерации паралимпийского фехтования, воспитанник которого Сергей Гаврилов завоевал серебро в юниорском первенстве России.

По итогам 2011 года сборная команда спортсменов с ограниченными возможностями здоровья была признана лучшей командой Ивановской области, опередив такие мощные клубы, как «Текстильщик» и «Энергия».

- А где наши спортсмены тренируются, есть ли база для развития паралимпийского спорта?

- В области работают несколько спортивных клубов инвалидов – «Надежда», «Воля», «ПОДА», «Пингвин». Есть команды в обществах инвалидов – глухих, слепых. Сборы проводим в лагере в Ломах. Руководители спортивных объектов, главы муниципалитетов обычно идут навстречу, когда нашим спортсменам для тренировок требуются бассейн, тир, спортивный зал.

В Иванове нам выделили помещение для отделения ПКР, в нем оборудован комфортабельный спортивный зал с тренажерами. За него мы ничего не платим – «коммуналку» оплачивает губернаторский фонд целевых программ. По инициативе губернатора Михаила Меня с нами активно работают профильные департаменты, главы городов и районов. В области создаются местные отделения ПКР, и в меру сил им все стараются помочь.

- В стране в целом отношение к развитию спорта существенно изменилось лишь несколько лет назад. Финансирование физкультуры, массового спорта, спорта высоких достижений растет. А как власти относятся к Паралимпийскому движению?

- Отношение самое теплое, на всех уровнях. Наши проблемы стараются понять и при первой же возможности помочь. Министр спорта Виталий Мутко в моем присутствии давал указания, чтобы по всей России при получении средств спорткомитеты не менее 10% отдавали паралимпийцам.

Изменение отношения к инвалидам в целом и спортсменам с ограниченными возможностями здоровья в частности по сравнению с 90-ми годами, самым началом века, все мы видим. И социальная политика государства, и развитие спортивной инфраструктуры, и просто отношение руководства направлены на то, чтобы люди, утратившие в той или иной степени здоровье, могли адаптироваться в обществе, учиться, работать, заниматься спортом вместе со всеми нами. Наше Паралимпийское движение создано ведь не для коллекционирования наград. Нужно, чтобы все инвалиды могли интегрироваться в общество, не замкнулись в своих проблемах, видели, что они нужны стране.

- Ваша общественная работа напрямую связана с этими положительными изменениями в жизни страны? Поэтому вы в Народном штабе?

- Меня, как многих в России, беспокоит то, по какому пути пойдет страна. Не будет ли она в один момент отброшена обратно в 90-е, когда никому ни до кого не было дела. Нужно бережно относиться к тем положительным изменениям в нашей жизни, которые мы почувствовали в последние годы. Нужно защищать все то хорошее, что с таким трудом было построено, не позволять безответственно «раскачивать лодку». Я, как и многие мои коллеги, спортсмены, тренеры, уверен, что в такой момент нельзя оставаться в стороне. Необходимо выступать в поддержку стабильности, за развитие, против скачков и потрясений. Нам нужна сильная страна, которая будет заботиться о своих гражданах. И каждый из нас на своем месте может помочь стране быть сильной.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру