- Игорь Яковлевич, почему детям нельзя есть «взрослую» еду?
- Пищеварительная система у ребенка ещё незрелая - малейшее несбалансированное поступление пищевых веществ может привести к сбою в регуляции и нарушению защитных систем. Поэтому важно, чтобы дети получали пищи столько, сколько нужно, и в том соотношении, в каком нужно. Разумеется, чем старше ребёнок, тем слабее эта зависимость. Сильнее всего она проявляется в 1-2 годы жизни, так что особые требования специалисты предъявляют к продуктам для детей раннего возраста. Если ребенок будет есть «взрослую» пищу, это может подорвать его здоровье.
- Раньше родители с гордостью рассказывали о том, как их малыш «уминает» хлеб, колбасу…
- К сожалению, такие вещи и сегодня часто встречаются. Недопустимо рано, с 9-18 месяцев, детки уже едят «взрослую» еду. И ладно бы только хлеб! Родители дают малышам острые блюда с общего стола, деликатесы... Это происходит по незнанию, элементарной безграмотности.
- А что давать детям особенно вредно?
- Газированные напитки, кислые, высокожирные продукты. Для дошкольников и детей младшего школьного возраста мы вообще рекомендуем только тушение и запекание блюд, без обжаривания.
Вкус ребёнка не испорчен
- Чем детское питание отличается от взрослого помимо содержания соли, жиров и т. д.?
- Требованиями к безопасности. В первую очередь, остаточным количеством токсичных элементов. У ребенка защитные силы организма снижены, поэтому мы должны оградить его от так называемых контаминантов – загрязнителей продуктов.
- Многие мамы все равно считают, что раз питание «в таре» – это консервы, и лучше самой все приготовить...
- Они были бы правы, если бы была 100-процентная гарантия безопасности того, что мы делаем дома. Вот я на своём участке собрал яблоки, но какое в них содержание нитритов, что выпало вместе с дождём, что содержится в почве на соседнем участке, чем поливают фермерское поле и т. п.? Неизвестно! Может быть, домашнее яблочное пюре и будет вкуснее, но вот полезнее ли? Не факт. С детским питанием мы идём по линии перестраховки, как и весь мир. Причём, упаковка — это всегда, помимо гарантии безопасности, - отсутствие соли, правильная консистенция, измельчение.
- А почему у детского мясного пюре такой особенный вкус?
- Оно не содержит соли и специй, у него предварительно удалены экстрактивные вещества. Ведь у ребёнка вкус не испорчен сладкими и солёными блюдами, он не знает разницы.
- Если говорить о продуктах промышленного выпуска, что должно быть в детском рационе?
- Все виды питания, которые выпускаются: молочные продукты, соки, фруктовые, мясные, мясо-растительные, рыбные, рыбно-растительные пюре, каши, злаки.
- Какие требования предъявляются к упаковке для детского питания?
- Требования и к таре, и к технологическому процессу, и к санитарным условиям на предприятиях производителей детского питания, и к сырью, которое тестируется на массу различных токсинов и примесей, очень жёсткие. В ходе исследований, которые мы проводим в Институте питания, отклонения выявляются редко.
- Мам часто волнует, что детское питание в магазине стоит не в холодильнике.
- Есть виды детского питания, которые должны стоять в холодильнике (молочная и кисломолочная продукция), а есть и те, что не должны. Например, соки, каши и пюре в закрытых картонных упаковках не нужно хранить охлаждёнными. Технологический процесс, который включает в себя асептический розлив, стерилизацию тары и герметичную укупорку, обеспечивает сохранение полезных свойств продукта и без холодильника.
- Как вы оцениваете качество питания наших производителей?
- У хороших – не хуже, чем у западных. Но и на Западе есть плохие производители. Сегодня всё смешалось.
- На что надо смотреть в первую очередь, если покупаешь питание ребёнку?
- На срок годности, во-первых. Во-вторых, на состав. Если мать знает, что у ребенка аллергия на тот или иной продукт, значит, просто не надо его брать.
Это интересно знать
Современные технологии помогают долго сохранять все ценные свойства натуральных продуктов, в том числе предназначенных для детского питания. Длительное хранение возможно благодаря, во-первых, особым защитным свойствам материала упаковки, во-вторых, стерильным условиям ее наполнения.
Сегодня производители пищевых продуктов научились использовать передовой метод термообработки - ультрапастеризацию. Если кратко, то ультрапастеризация - это мгновенный прогрев. Молоко, сок или пюре из овощей и фруктов высшего качества подвергается кратковременному (3-4 секунды) нагреву до 135-137 градусов по Цельсию и тут же охлаждается до комнатной температуры. Микроорганизмы, вызывающие брожение, в продукте уничтожаются, а природный полезный состав при этом максимально сохраняется.
Что касается последующего длительного хранения жидких продуктов, то ученые разработали уникальную упаковку, позволяющую надолго сохранить продукт свежим и полезным. Эта упаковка известна по названию внедрившей ее компании - Тетрапак. Пакет состоит из шести слоев, куда помимо картона входят еще тонкие слои алюминиевой фольги и полиэтилена. Такая герметичная упаковка полностью защищает пищу от света (то есть окисления, разрушающего витамины). Кроме того, внутри отсутствует воздух (а, значит, нет бактерий), поэтому упаковка и позволяет надолго сохранить полезные качества продукта.
Вот и весь секрет. И никакой химии, которая крайне нежелательна для юных гурманов.
Еще один немаловажный аргумент в пользу детского питания в картонной упаковке – безопасность использования. Картонную коробку можно смело давать в ручки малыша: она не разобьется. Помимо этого, картонная упаковка экологична и подлежит вторичной переработке. Однако следует помнить, что ультрапастеризованный продукт будет оставаться свежим только до тех пор, пока он находится в закрытой упаковке. После вскрытия его нужно сразу же использовать.